Il tartufo è un particolare tipo di fungo, detto ipogeo in quanto cresce e si sviluppa sottoterra e non in superficie come gli altri funghi. In Toscana nasce principalmente in 6 zone e si lega a piante quali querce, salici, tigli, pioppi, noccioli, pini, cistus, sia che si trovino nei boschi, isolate o in filare.
Ogni tartufo ha un suo ambiente di crescita specifico e in genere quelli più pregiati sono ovviamente anche i più rari.
In Toscana, grazie alla varietà degli ambienti, si possono trovare tutte le specie di tartufo commestibili, da quelle pregiate a quelle cosiddette minori, ma quando si parla di tartufo sono certo che ti viene in mente il tartufo bianco che viene anche soprannominato il “re del bosco”.
Ogni tipo di tartufo ha un suo sapore ed una personalità distintiva e varia nel peso, nelle dimensioni, nella fragranza e nell’uso che se ne fa in cucina. Sei sono i tipi di tartufi che possono essere raccolti, e la stagione ufficiale viene regolamentata dalla regione Toscana. Se vuoi acquistare dei tartufi freschi mentre sei in zona, dai un’occhiata alle date dei calendari stagionali, in modo da verificare che siano davvero freschi ed autentici.
IL TARTUFO BIANCO PREGIATO
(Settembre/Dicembre)TARTUFO MARZUOLO
(Tardo inverno/primavera)TARTUFO NERO PREGIATO
(Novembre/Marzo)Il tartufo nero pregiato viene raccolto dal 15 novembre al 15 marzo. Il sapore si combina molto bene con la carne, specialmente quella che necessita di una lunga cottura. Una variazione del suddetto tartufo nero è il tartufo brumale, raccolto solitamente da gennaio a marzo e conosciuto in particolare per il suo sapore estremamente forte e deciso.
TARTUFO SCORZONE
(Il tartufo nero estivo)Tra il Fiano e Certaldo
Via Lucardese n.82
Certaldo (FI) – 50052
Utilizzare esclusivamente
Google Maps
Aperti 12 Mesi all’anno
da Lunedì a Sabato
19.00/21.15
Domenica
12.30/13.30-19.00/21.15
Giovedì chiuso
dalle 15.30 alle 18.30
(Escluso la Domenica ed il Giovedì)
20 APRILE APERTI PRANZO E CENA MENU ALLA CARTA
21 APRILE APERTI PRANZO E CENA MENU ALLA CARTA
25 APRILE APERTI PRANZO E CENA MENU ALLA CARTA
28 APRILE CHIUSI
1 MAGGIO APERTI PRANZO E CENA MENU ALLA CARTA
2 GIUGNO APERTI PRANZO E CENA MENU ALLA CARTA
DAL 7 AL 21 AGOSTO CHIUSI PER FERIE ESTIVE