Carta dei dolci e distillati

Dolci Fatti in Casa


Crostata di Limone
6.00 €

Delizia di cioccolata
6.00 €

Il tiramisù scuola pavesino
6.00 €

Tris Casa Chianti
9.00 €

Tavolozza Golosa
(due persone)
15.00 €


Cantuccini fatti in casa


Cantuccini Fatti in Casa
5.00 €
Cantuccini con Vin Santo “Poggio Alloro” – San Gimignano
9.00 €

Cantuccini con Vin Santo “Rocca di Castagnoli” – Gaiole in Chianti
13.00 €

Cantuccini con Vin Santo “Rocca di Montegrossi” – Gaiole in Chianti
16.00 €

Degustazioni di
Rum e Cioccolata


Degustazione di Rum e Cioccolata Selezione “Argento”
(6 cl divisi in tre bicchieri di assaggio)

2 cl di Botran Bianco
2 cl a scelta tra Ron Maja, Barbados, Jamaica, Clement VSOP, Dos Maderas 5+5
2 cl a scelta tra Cubaney 21 anni, Botran 18 anni, Ryoma, Clement XO
13 €

Degustazione di Rum e Cioccolata “Selezione Oro”
(6 cl divisi in tre bicchieri di assaggio)

2 cl a scelta tra Ron Maja, Barbados, Jamaica, Clement VSOP, Dos Maderas 5+5
2 cl a scelta tra Cubaney 21 anni, Botran 18 anni, Ryoma, Clement XO
2 cl a scelta tra Cubaney 25 anni, Conde de Cuba 15 anni, Kirk and Sweeney 23 anni
16 €


Degustazione di Rum e Cioccolata “Selezione Platinum”
(3 Bicchieri da 2 cl a scelta tra)

Centenario – Unhiq – Diplomatico – Homère – Millonario – Panama
21 €


Degustazioni ed Esperienze


“Muffato contro Sautern e Tokaji” e Cantucci fatti in Casa
(6 cl divisi in tre bicchieri di assaggio)

2 cl di Muffato della Sala – Intenso e Floreale
2 cl di Sautern – Chateau de Malle – Dolce, Persistente, Elegante
2 cl di Tokaij – Samuel Tinon – 5 Puttonyos – Dolce, Intenso e Corposo
15 €

“Giappone contro Scozia” con frivolezze dolci fatte in casa
(6 cl divisi in tre bicchieri di assaggio)

2 cl di Whisky Akashi – Piacevole e morbido
2 cl di Finlaggan Old Reserve – Torbato e delicato
2 cl di Ballantruan – Torbato intenso e ricco di profumi floreali
15 €

“Grappa contro Armagnac e Cognac” con selezione di Cioccolata
(6 cl divisi in tre bicchieri di assaggio)

2 cl di Bas Armagnac VSOP Samalens
2 cl di Cognac Organic Jean-Luc Pasquet 10 anni
2 cl di Grappa Cleopatra Moscato Oro
14 €


Cosa è il Sautern ?


Il passito bianco Sauternes della casa vinicola Chateau de Malle è ottenuto da un equilibrato e sapiente blend di uve Sémillion per il 69%, uve Sauvignon per il 28% e uve Muscadelle per il residuo 3%. I vigneti sono situati nel cuore della regione di Bordeaux, e precisamente nella prestigiosa area di Sauternes, dove si producono questi straordinari vini passiti, davvero particolari, in quanto le uve sono colpite dalla cosiddetta Muffa Nobile (Botritys Cinerea) che ne asciuga e disidrata parzialmente il grappolo, rendendoli nel contempo unici per aromi e sapori. Per produrre il vino, il processo produttivo è curato nei dettagli, fin dalla vendemmia, durante la quale i grappoli sono scelti con meticolosità, in funzione del grado di appassimento. E’ una regola tornare in vigna almeno 4 o 5 volte per raccogliere l’uva ammuffita (“muffata”) e appassita, nella migliore situazione. Dopo la fermentazione, si passa ad un lungo periodo di maturazione che avviene in botti di legno. Il colore alla fine è oro intenso, brillante; all’olfatto è molto intenso, elegante, persistente, molto aromatico, soprattutto col passare del tempo perchè è un vino molto longevo: nella sua prima giovinezza con accenti freschi e agrumati. Fine, elegante, di grande corpo, dolce ed armonico, ottimamente equilibrato e più maturo col passare del tempo


Sautern – Chateau de Malle – Premiér Cru Classé
Preignac – Francia
Dolce, Persistente, Elegante
10.00 €
acquista

Cosa è il Tokaji ?


Come spesso accade, c’è una leggenda che racconta di un prete, nel 1650, incaricato di produrre dell’ottimo vino per la tenuta Loràntfly. Per colpa di un attacco delle truppe Turche si ritrovò senza uomini capaci per la vendemmia. Ormai l’autunno era iniziato e le muffe iniziavano ad attaccare gli acini. Finita la battaglia, con il ritorno della mano d’opera, il prete decise di non buttare l’uva con la muffa, ma di raccoglierla anche se esteticamente era malandata. Il vino prodotto rimase nelle botti a riposare fino a Pasqua. Quando fu aperto ed assaggiato per la prima volta durante le festività il risultato lasciò tutti stupiti. La produzione del Tokaji avviene in due fasi. Nelle annate migliori le uve Aszù appassite vengono raccolte a più riprese man mano che sono aggredite dalla muffa nobile. Gli altri grappoli non butrittizzati vengono lasciati in pianta ad appassire fino alla fine di novembre. Dalle uve butritizzate si ricava una sorta di mosto che sarà aggiunto al vino base ottenuto in precedenza. Tale aggiunta provoca una rifermentazione che produrrà il vino Aszù. Le aggiunte vengono fatte tenendo come unità di misura una gerla detta puttony, che ha una capienza di 25 kg. Al vino base si possono aggiungere fino a 6 puttonyos ogni 136 litri, che è la capienza della botte in cui viene messo il vino. Ovviamente più uva viene aggiunta dai puttonyos, più dolce e alcolico risulterà il vino finale. La pasta di Aszù rimane alcuni giorni nelle botti, dove cede al mosto i suoi prelibati zuccheri ed aromi. Dopo, queste botti vengono riposte nelle cantine scavate nella roccia di origine lavica sotto il monte, dove la temperatura si mantiene costante per tutto l’anno, intorno ai 10 gradi. Qui, poi, entra in scena un’altra muffa, il Cladosporium cellare, che ricopre pareti e botti di una patina scura. Attraverso il legno di queste botti, la muffa trasmette poi al vino particolari molecole, che aumentano la varietà dei suoi aromi e lo ossida come se fosse uno Sherry spagnolo di Jerez. Il vino così ottenuto si chiama Tokaji, che vuol dire della città di Tokaj


Tokaji Aszu – Samuel Tinon – 5 Puttonyos
Olasszliszka – Ungheria
Dolce, Intenso e Corposo
12.00 €


Cosa sono i vini muffati ?


Il termine “muffato” viene associato non a caso a questa tipologia di vino dolce passito: l’uva presente in vigna viene attaccata dalla Botrytis cinerea (per questo si chiamano anche “botritizzati”), un particolare ceppo di muffa grigia nota anche con il nome di “muffa nobile”. Nobile perché il suo arrivo in vigna, che avviene solamente in alcune condizioni di umidità e ventilazione, rende possibile una magia dal grande fascino per il produttore e, soprattutto, per il degustatore: questo fungo attacca l’acino privandolo dell’acqua in esso contenuto in favore di una maggiore concentrazione di zuccheri e aromi. A questo punto si fa duro il lavoro del vignaiolo che, intervenendo manualmente nei filari, deve curare la vendemmia non solo selezionando i grappoli colpiti dalla Botrytis, ma anche i singoli acini per le etichette di maggiore pregio


Muffato della Sala – Antinori
Castello della Sala – Umbria
Sauvignon Blanc, Grechetto, Gewürztraminer and Riesling
6 Mesi di affinamento in Barriques di Allier
Intenso e Floreale
8.00 €


Muffato di Firenze – Petreto
Fattoria Petreto – Rosano – Firenze
12 Mesi di affinamento in Barriques di Allier
Note di Rosa Canina e Avvolgente nel Gusto
8.00 €


Porto


Porto LBV 2011
Quinta das Carvalhas – Portogallo
Una sola annata di vendemmia – 4 Anni in Botte di Rovere
Intenso, Vellutato e Lungo
6.00 €


Sherry


Sherry Pedro Ximenez 12 Anni
Jerez de la Frontera – Spagna
Persistente e Dolce
4.00 €


Vinsanto


Vin Santo del Chianti Classico DOC
Rocca di Montegrossi – Gaiole in Chianti

100 % Malvasia Bianca
6 anni e 4 mesi in caratelli di rovere, gelso e ciliegio
Denso, Cremoso e Persistente
12.00 €


Vin San Giusto a Rentennano
San Giusto a Rentennano – Gaiole in Chianti

90% Malvasia e 10% Trebbiano
6 Anni in fusti di Castagno e Rovere
Denso, dolce e Intenso
12.00 €


Vin Santo del Chianti Classico DOC
Rocca di Castagnoli – Gaiole in Chianti

90% Malvasia e 10% Trebbiano
7 anni in caratello più 6 mesi in bottiglia
Consistente, Morbido ed Elegante
8.00 €


Vin Santo del Chianti DOC
Fattoria Poggio Alloro – San Gimignano

Trebbiano Toscano, Malvasia, San Colombano
5 anni in Caratello
Equilibrato, Morbido con note di Frutta Secca
4.00 €


Moscato


Moscato d’Asti La Morandina – Cuneo
Bollicine soffici e delicate con piacevoli note fresche di pesca bianca
Bottiglia/Bottle – 70 cl – 19.00 €
Bottiglia/Bottle – 37.5 cl – 12.00 €


Armagnac


Bas Armagnac “Millésime 1989” Brut de Fùte
Clos Martin – Guascona – Francia
Il Millésime 1989 viene distillato da una sola varietà, la “Folle Blanche”
e proviene da una sola botte della tenuta, il “Domaine de Courros”
Floreale, speziato con note di quercia, frutta secca e violetta
11.00 €


Bas Armagnac VSOP
Samalens – Armagnac – Francia
8 anni botti di quercia
Ampio, Morbido e di Corpo
7.00 €


Brandy


Brandy Quattrino
Distilleria Deta – Barberino Val d’Elsa
4 Anni in botte di rovere
Amabile e Sentori di Pesca
4.50 €


Cognac alle Pere
Francois Peyrot – Gondeville – Francia
14 kg di pere per produrre una Bottiglia da 0.70 cl
2 anni Botti di Rovere Bianco
Intense note di Pere e Gusto Piacevolmente Fresco
4.50 €


Cognac


Cognac “Très Vieux”
Jean Fillioux – Juillac-le-Coq – Francia

È un assemblaggio di acquaviti invecchiate oltre 25 anni
Dolci note speziate, immediato, lungo
12.00 €


Cognac “L’Organic” 10 Anni – (Bio) – Grande Champagne
Jean Luc Pasquet – Charente – Francia

Grande distillato creato con la concretezza biologica
Distillato con il lievito indigeno senza utilizzare solfiti
Secco, elegante con note di fichi secchi e frutta speziata
8.50 €


Cognac VSOP – Grande Fine Champagne
Francois Peyrot – Gondeville – Francia

Invecchiato 12 anni in Barriques
Rotondo, Morbido e Incantevole
6.50 €


Calvados


Calvados Pays d’Auge 1986 – 30 Anni (1986-2016)
Giard – Grandouet – Cambremer – Francia

Una edizione rara di un grande millesimo il 1986
Un autentico ineguagliabile esempio di equilibrio ed armonia
14.00 €


Calvados VSOP
Chateau du Breuil – Calvados – Francia

4 anni legno di quercia
Fresco, Tonico, Raffinato
5.00 €


Rum Edizioni Limitate – Miscele Preziose


Rare Rum – HSE Millésime “1960” – Martinica
Quest’acquavite storica fa veramente parte delle mura dell’Habitation Saint Etienne, essendo stata trovata al momento dell’acquisto della casa dalla famiglia Hayot nel 1994. Le analisi nel laboratorio d’enologia fissano la data di distillazione nel 1960. Questo rum è invecchiato in un fusto quercia per più di vent’anni. Perfettamente equilibrato, il gusto al palato è marcato da una dolcezza delicatamente zuccherata
50 €


Ron Centenario 30 Anni – Costa Rica
Premiato nel 2011 quale “Miglior distillato dell’anno”
Ha un invecchiamento superiore ai 30 anni con Sistema Solera
Pieno di dolcezza, leggerezza ed equilibrio
15 €


Ron Millonario “Reserva Especial” – Peru
Prodotto grazie all’assemblaggio segreto di millesimi di 20 anni
Elegante e vellutata dolcezza con sentori di cioccolato fondente
13 €


Rum Nation Selezione “Panama 21 Anni Black Edition” – Panama
Una miscela unica creata dal master blender Don Francisco Fernandez
Ottenuto dalla distillazione con melassa di canna da zucchero
Invecchiato 21 anni con barrique di legno americano
Elegante, Morbido, fresco e vellutato
13 €


Rum Unhiq XO – Malt Rum – Metodo Solera – Cuba – 31 Anni
Il termine “Malt rum” è stato apparentemente usato nei vecchi tempi di Cuba per descrivere i rum migliori e più aromatici. Affinato 31 anni in vecchi barili di bourbon, prodotto a cuba e distillato a Santo Domingo. Al naso vaniglia e cannella dal gusto dolce, complesso e morbido
15 €


Diplomatico Single Vintage – Venezuela
Le varie partire di rum sono distillate separatamente in antichi alambicchi poi vengono invecchiati in botti di bourbon e single malt. Dopo il processo di invecchiamento il Master Blender miscela accuratamente il rum per ottenere la struttura, il corpo, la personalità, i sapori e gli aromi che sta cercando. Infine, il rum viene messo nelle botti di sherry spagnolo, dandogli la finitura perfetta.
Ricco bouquet olfattivo dal gusto generoso e potente
13 €


Kirk and Sweeney – 23 Anni – Repubblica Dominicana
Dopo aver trascorso 23 anni nel barile, questo rum è piacevolmente complesso, offrendo una ricca evoluzione sulla bocca, dalle sensazioni dolci e fresche alla frutta secca, dopo ogni sorso troverai le note che vanno da un distinto caramello, ad una miscela equilibrata di mandorle e vaniglia
11 €


Conde de Cuba “Media Luna” – 15 Anni
Dopo aver passato una prima parte della maturazione nella Repubblica Domenicana, vengono trasportati nei magazzini spagnoli a El Puerto de Santa Maria dove riposano e affiano in botti di rovere che hanno precedentemente contenuto Sherry Oloroso. Ron di stile cubano con note di legno, spezie, caffè, leggere note piccanti, finale di Bourbon
10 €


Rum del Giappone


Rum Ryoma
Prodotto da Kikusui nel villaggio di Kohi sull’isola Shikoku
Invecchiato 7 anni in botti di quercia bianca
Molto floreale con note tipiche di rum agricoli
8.00 €


Rum di El Salvador


Ron Maja 12 Anni
Rum distillato in alambicchi a colonna.
L’invecchiamento avviene in botti di quercia bianca americana,
dove è stato invecchiato il bourbon
Gustoso, intenso e seducente
7.00 €


Rum Single Vintage


Plantation – Barbados
11 anni Botti Bourbon e 2 anni Botti Cognac
Elegante ed Esotico
7.00 €


Plantation – Jamaica
10 anni Botti Bourbon e 3 anni Botti Cognac
Rustico e Intenso
7.00 €


Plantation – Trinidad
8 anni Botti Bourbon e 4 anni Botti Cognac
Speziato, Intenso, Legnoso
7.00 €


Plantation – Fiji
7 anni Botti Bourbon e 3 anni Botti Cognac
Intenso, Aromatico, Esotico
7.00 €


Cosa è il Rum Agricolo ?


Il termine “rum agricolo” sta a indicare il rum che, diversamente dai prodotti industriali ottenuti a partire dalla melassa, è ricavato esclusivamente dalla fermentazione del puro succo di canna da zucchero, detto anche “miel virgen”, che dà origine a un distillato generalmente più secco, dal gusto più deciso e più ruvido detto anche più “selvaggio”


Rhum Vieux Agricole Cuvée “Homère” Clément – Martinica
La Cuvée Homère è un blend delle migliori annate degli ultimi 15 anni, e porta il nome del fondatore delle distillerie Clément,
che fu l’inventore del Rhum Agricole. Una volta assemblato invecchia 6 anni in botte di quercia
Dominanti Note di Vaniglia e Fruttate, Persistente e Raffinato
14.00 €


Clement XO – Martinica
Invecchiato 6 anni in barrique di rovere
Intenso e Morbido
9.00 €


Clement VSOP – Martinica
4 Anni in botti di Bourbon
Armonioso e Speziato
6.00 €


Cosa è Il metodo Solera ?


Il metodo soleras o criaderas y soleras è un sistema per l’invecchiamento di rum e brandy e vini liquorosi. Consiste nel disporre delle botti di rovere su alcune file sovrapposte “a piramide”, iniziando a riempire solo le botti più in alto. Dopo un anno una parte del contenuto viene travasato nelle botti che si trovano al livello inferiore, e quelle superiori vengono riempite con il nuovo vino, rum o brandy, ed il procedimento si ripete di anno in anno. In tale maniera il vino che si trova nelle botti alla base (detta solera), è pronto per il consumo, composto da uve di annate diverse, e si arricchisce di particolari sapori


Rum Dos Maderas 5+5
3 anni Rovere Americano 2 anni Botti di Sherry
Guyana Barbados and Jerez de la Frontera
Note Dolci, Vaniglia ed Uva Passa
6.00 €


Rum Cubaney “Selecto” 18 Anni
Nasce a Cuba e prodotto a Santo Domingo
18 anni in Rovere
Morbido e Avvolgente
7.00 €


Rum Cubaney “Exquisito” 21 Anni
Nasce a Cuba e prodotto a Santo Domingo
21 anni in Rovere
Morbido e Gustoso
9.00 €


Rum Cubaney “Tesoro” 25 Anni
Nasce a Cuba e prodotto a Santo Domingo
25 anni in Rovere
Morbido e Complesso
11.00 €


Rum Botran 18 Anni
Nasce in Guatemala
18 Anni in botti dove è stato invecchiato il Whiskey americano e Sherry. Nella fase finale viene fatto riposare in botti che hanno maturato Porto
Elegante e Rotondo
7,00 €


Whisky Non Torbati


Glengoyne 18 Anni
Scotch Whisky – Single Malt

Glengoyne Distillery, Dumgoyne, Killearn, Glasgow
Invecchiato in botti spagnole utilizzate per affinare lo Sherry
Piacevoli note di mele rosse, marzapane e marmellata di agrumi
11.00 €


Benromach Organic (Bio)
Scotch – Single Malt

Forres – Speyside – Scozia
Fresco, Note di Legno, Spezie
8.00 €


Glencadam 10 Anni
Scotch – Single Malt

Brechin – Speyside – Scotland
95/100 by Jim Murray – Non Filtrato
Cremoso, Morbido, Floreale
7.80 €


Ancnoc 12 Anni
Scotch – Single Malt

Knock – Speyside – Scotland
94.5/100 by Jim Murray
Leggero e dolce
7.50 €


Whisky Giapponese
Akashi Japanese Blended

White Oak Distillery – Akashi – Japan
Un blend tra la “whisky di malto” e “whisky di grano”
Dolce e Speziato
7.00 €


Che cos’è la torba ?


Si tratta di un prodotto naturale composto da materiale organico in decomposizione che viene a crearsi in terreni freddi e ricchi di acqua come laghi ed acquitrini, luoghi particolarmente presenti nelle isole Ebridi in Scozia, la torba è il primo stadio della formazione di carbone


Come si produce il whisky torbato ?


Per produrre whisky è necessario ottenere dell’orzo germinato affinché si possa ottenere del mosto da avviare alla distillazione e quindi all’invecchiamento. L’orzo una volta germinato (dopo essere stato ammollo in acqua per alcuni giorni) viene essiccato in appositi forni per stopparne la germinazione, ed è proprio in questa fase che si inserisce la torba perché alcune distillerie la utilizzano per alimentare i forni con cui essiccano il cereale germinato, i fumi della torba arricchiscono il malto di aromi che si ritrovano poi a distanza anche di diversi decenni nel whisky


Profumi del torbato ?


La torba arricchisce il whisky con aromi affumicati ma lascia inalterati tutti gli altri profumi e sapori del whisky ed inoltre vi sono vari gradi di torbatura, infatti non tutti i whisky lo sono allo stesso modo


Old Ballantruan 10 Anni “The Peaty Malt”
Scotch – Single Malt

Speyside Glenlivet – Scozia
Prima Edizione Invecchiata 10 Anni
Note ricche di fumo, vaniglia e un leggero sentore di pepe nero
9.00 €


Finlaggan Old Reserve “Peaty Islay”
Scotch – Single Mal
t
Isle of Islay – Scozia
Età ed Invecchiamento sono segreti cosi come la distilleria
Dolci note di fumo, rovere tostato e spezie
6.00 €


Whiskey d’Irlanda


West Cork 10 Anni – Single Malt
Skibbereen – Irlanda

10 anni botte di rovere ex bourbon
Pungente, Complesso, Persistente
7.00 €


West Cork – Bourbon Cask
Skibbereen – Irlanda

Affinato in botti di rovere ex bourbon, periodo segreto
Liscio, Morbido e sentori di Vaniglia
6.00 €


Grappe Affinate in Legno


Grappa di Brunello Castello di Banfi – Selezione Prime Uve
La distillazione a bassa temperatura, in alambicchi di rame operanti sottovuoto a bagnomaria. Il distillato ottenuto viene quindi fatto maturare in piccole botti, precedentemente usate da vino Brunello di Montalcino
Rotonda, Persistente, Pregiata
14.00 €


Grappa Brown Label
I Balzini – Barberino Val d’Elsa

18 Mesi in Botte di Rovere
Profumata, Elegante, Morbida
5.00 €


Grappa Cleopatra Moscato Oro
Jacopo Poli – Schiavon – Bassano del Grappa

Affinata in Botti di Rovere
Vinaccia di Moscato dei Colli Euganei
Morbida, Pulita, Estremamente Elegante
6.00 €


Grappa di Chianti Riserva
Distilleria Deta – Barberino Val d’Elsa

5.00 €


Grappa di Chianti Classico – Mazzei
Castello di Fonterutoli – Castellina in Chianti

Sangiovese e Cabernet Sauvignon
1 Anno in Barriques di Rovere
Secca, Robusta, Elegante
5.00 €


Grappasessanta – Mazzei
Noto – Siracusa – Sicilia

Gradazione Piena – Fullproof 60°
Potente e Complessa
6.00 €


Grappe Bianche


Grappa Bianca di Zibibbo – Vigne Donnafugata – Pantelleria
Sono le profumate uve Zibibbo di Pantelleria delle vigne Donnafugata la materia prima di questo delicatissimo distillato. La pigiatura è soffice e la fermentazione controllata. La distillazione in esclusivi alambicchi di rame a boule, operanti sottovuoto a bassa temperatura
Morbida, Intensa con note di Frutta Secca
14 €


Grappa Tignanello
Marchese Antinori – Tenuta Tignanello

Sangiovese e Cabernet
Morbida ed Aromatica
7.00 €


Grappa di Brunello di Montalcino
Distilleria Deta – Barberino Val d’Elsa
5.00 €


Grappa di Moscato – Poli
Jacopo Poli – Schiavon – Bassano del Grappa

Vinaccia di uva Moscato Fior d’Arancio e Moscato Bianco
Agrumata e Morbida
5.00 €


Grappa di Chianti
Distilleria Deta – Barberino Val d’Elsa
4.00 €